Ru En Fr
8-800-707-61-20
Анн-Арбор

Соболь относится к категории грузопассажирских автомобилей, имеющих повышенную проходимость. Подвеска пружинного типа, имеется возможность подключения полного привода с электронным управлением и понижающей передачей. При необходимости возможна блокировка дифференциала по каждому из колес. Для использования в суровых условиях вездеход имеет предварительный подогрев перед пуском двигателя, дополнительный отопитель для салона. При полной загрузке вездеход Соболь может держаться на плаву, что позволит преодолевать водные преграды. Для передвижения через последние в конструкции есть гребной винт с электроуправлением, а также система для подачи воздуха в трансмиссию. Последняя обеспечит избыточное давление в ведущих мостах, что предотвратит попадание туда влаги. Использование гребного винта повышает скорость передвижения по водной поверхности до 10-12 км/ч.

С целью расширения технических возможностей вездеход оснащен спереди и сзади прожекторами, имеется электрическая лебедка, система регулировки давления в колесах для учета характеристик грунта. 

Передний и задний мосты вездехода представляют модернизированный вариант обычного «Соболя». На них установлены собственные бортовые редукторы, повышающие дорожный просвет до серьезных 530 мм. Весьма схожа с базовой версией «Соболя» и внутренняя отделка. Например, она полностью копируется в правой и левой частях панели приборов. Центральная же часть принципиально новая и на ней расположены:

  • манометры для контроля уровня давления;
  • кнопки для управления компрессором, световыми приборами, обогревом зеркал;
  • тумблер для включения насоса, откачивающего воду из салона и так далее.

Сам салон вездехода Соболь получился вполне вместительным. Для пассажиров установлено вдоль боковых бортов два мягких дивана. При необходимости последние могут быть демонтированы, что превратит автомобиль в грузовой с возможностью перевозки до 1 тонны полезного груза. Передний ряд сидений (для водителя и одного пассажира) оснащены пневматической подушкой, которая сделает передвижение по пересеченной местности более комфортной.

Особенности подвески

Подвеска ведущих мостов рычажная на пружинах. На ней рядом с карданом находятся воздушные рессиверы, а в передней части, по бокам находятся специальные понтоны-поплавки. Последние предназначены для уверенного удержания автомобиля на поверхности воды во время передвижения.

Основные технические характеристики:

  • Sobolчисло сидячих мест – 10 (формула 2+8);
  • вид колесной формулы – 4*4;
  • снаряженная (полная) масса – 3580 кг;
  • максимальная грузоподъемность – 1000 кг;
  • габаритные размеры – 5117*2500*2600 мм;
  • колесная база – 3770 мм;
  • клиренс – 530 мм;
  • колея передних колес – 1900 мм;
  • колея задних колес – 1855 мм;
  • двигатель – дизельный производства компании Cummins;
  • объем рабочих цилиндров – 2,8 л;
  • размеры шин – 1300*530-533 (марка Арктиктранс).

Вместо заключения

Пока сложно говорить о выходе автомобиля в серийное производство. В любом случае, это интересный автомобиль с небольшим числом конкурентов. Среди последних на ум приходят ТРЭКОЛ, Викинг, ЯМАЛ. Из основных преимуществ укажем на хорошую грузоподъемность, комфорт, большой опыт группы ГАЗ в производстве подобной специальной техники.

К числу недостатков отнесем большой вес в 3580 килограмм, что вместе с четырьмя колесами (у модели Ямал Т6 их на два больше) определяет довольно большое давление на почву. Последний момент может быть критичным при движении по грунтам с малой несущей поверхностью. Также пока нет информации о стоимости вездехода, который еще не сошел с конвейера. Еще одним потенциально слабым местом на первом этапе станет отсутствие реального опыта эксплуатации, то есть отсутствие обратной связи, что может привести к появлению ряда недостатков.

Запчасти для отечественных автомобилей
Запчасти для легковых и грузовых иномарок
Сервисное обслуживание автомобилей МАЗ
Автомобильная и тракторная спецтехника
Дизельные и поршневые электростанции
Станция технического обслуживания

Новости компании

16.06.2021
С 9 по 10 июня в г. Набережные Челны проходило торжественное мероприятие в честь 10-летия компании АЗК КАМАЗ.
12.05.2021
Владимир Путин и Вадим Кузовкин приняли участие в гала-матче юбилейного, десятого Всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги, который состоялся во дворце спорта «Большой» в Сочи.
30.04.2021
28 апреля в нашем офисе прошёл технической семинар для сотрудников по направлению STARCO, ESPRA, HOTTECKE.
16.03.2021
5 марта в головном офисе РЦ “Автодизель” состоялась ежегодная конференция, посвященная итогам прошедшего года, планам и перспективным направлениям развития по всей группе компаний на 2021 год.
Открыть все новости

Информация о нас

РЦ Автодизель – это один из крупнейших поставщиков запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники в стране. Основанная в 2008 г, компания РЦ Автодизель уже более 11 лет удовлетворяет запросы многочисленных клиентов как по России, так и за ее пределами. Огромный опыт, сотрудничество с крупными мировыми производителями и индивидуальный подход к каждому клиенту - вот, что делает нас бесспорным лидером на рынке запчастей для грузовых автомобилей и спецтехники отечественного и импортного производства.

За годы успешной работы мы приобрели более 5000 постоянных клиентов как в Российской Федерации, так и в странах СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья.

На данный момент наша компания насчитывает 8 филиалов в разных регионах страны. Спрос на нашу продукцию растет и мы продолжаем непрерывно расширяться.

Наша география